PDA

Ver la Versión Completa : Ventilador salta a 70º


nodefinido
27/01/2007, 00:43
Hola, hoy haciendo viaje con el coche (recuperándolo después de quedarme sin delco), venía de puta madre, yo con la vista en la carretera y en la temperatura de aceite como siempre, ésta iba a 86-88, de repente vuelvo a mirar y 66... 64-66-72... no subió de ahí hasta Oviedo, y en ciudad apenas llegó a 76 (era de noche, no tráfico). Paro el coche y el ventilador a saco... eso a 72.

La pregunta es que yo creo que leí por el foro que era por la sonda azul, pero ahora busco y no encuentro la verdad, y mañana tengo que meterle un par de horas de marcha y me molaría comprarsela por la mañana, asi que la pregunta es esa ¿Lo que me pasa es por la sonda azul?

gracias y perdonad por el post, que se fijo que hay algo parecido, pero no lo encuentro.

elrayao
27/01/2007, 02:16
El responsable del funcionamiento del electroventilador es el termocontacto del radiador, ni sondas ni na, el termocontacto abre corriente a determinada temperatura para que salte el electro.

nodefinido
27/01/2007, 14:00
Usease, que el termocontacto del radiador además de abrir y cerrar el paso del agua del radiador. También es el que hace que salte el ventilador...

Bien entonces tendremos un presupuesto un poco más jodido, en mi 8v supongo que se cambia fácil, pero entre los 25 euros que debe costar la pieza, más la mano de obra... Otra faenilla, hoy de momento a ir con el ventilador desenchufado.

galle
27/01/2007, 16:22
No,el termostato es el que se ocupa de abrir el apso del agua.el TERMOCONTACTO es lo que hace saltar el ventilador,lo que pasa q los nombres son muy parecidos¡¡Saludos¡¡

migui320
27/01/2007, 16:39
tiene razon galle
el termostato esta situado en la parte baja e la bomba de agua.
y el termocontacto, en el mio, esta situado en la parte baja del radiador en la parte izquierda.
recuerda que para cambiar el termocontacto, tienes que , o bien aprovechar y cambiar el liquido de refrigeracion , o rellenarlo, por que la quitarlo del radiador se vaciara.

nodefinido
27/01/2007, 18:49
Gracias gracias, ya me parecía a mi que el termostato no podría dar señales eléctricas... que garruliño soy.

Bueno, lo haré la semana que viene, alguien que sepa precio de la pieza, si es mejor VW o vale de competencia, llaves necesarias para cambiar el termocontacto... y cualquier consejo de utilidad para sacarlo me vendría bien, ya que creo que eso lo puedo hacer en plan home made, y con lo del cambio de delco y cables que me acaban de hacer, y la puesta de dirección asistida, me voy a quedar pidiendo a la puerta una iglesia...

Por cierto, no lo había dicho, mi coche es un golf, motor PB

difrafotard
27/01/2007, 19:00
Hola,

pues que quereis que os diga, yo pienso que no es el termocontacto. Cuando este se jode (que a mi ya me han caido dos) lo que hace es saltar el ventilador más tarde, o simplemente no saltar. Tiene muchíiiiisima más pinta de sonda de temperatura jodida (en los mk2 no se donde va, en mi mk3 va en la pipeta de agua que sale de la culata).

Por los datos que das yo apuesto por sonda de temperatura.


Saludos

migui320
28/01/2007, 11:08
tambien puede ser una sonda de temperatura, que lleva detras de la admision,en el mio, un g60.
la susudicha mide la temperatura del vano motor y al sacar el contacto, si la temperatura es muy alta activa sola el ventilador. lo se por que es una cosa que me trajo de cabeza durante varios dias.

la sonda va situada cerca de los inyectores y por detras e la admision

pero vamos yo me inclino por el termocontacto, es mas facil de cambiar, y mas barato.

la sonda azul indica la temperatura de agua a la centralita y la negra al cuadro y mfa.

difrafotard
28/01/2007, 13:43
Hola,

A ver justifico un poco mi respuesta.



....y en la temperatura de aceite como siempre, ésta iba a 86-88, de repente vuelvo a mirar y 66... 64-66-72... no subió de ahí hasta Oviedo, y en ciudad apenas llegó a 76 (era de noche, no tráfico). Paro el coche y el ventilador a saco... eso a 72.


En primer lugar, ¿seguro que no es temperatura de agua? me parece una temperatura de aceite bajíiiisima, ni mi mk3 con termostato abierto (que también lo he tenido roto) en carretera llegaba tan abajo.

Bueno, vallamos al grano. ¿Qué es más facil, que se rompan dos cosas a la vez o una sola?

La primera avería sería el termocontacto roto porque salta a una temperatura inferior a la que debe.

Dice: temperatura 86-88, como siempre, de repente vuelvo a mirar y 66... 64-66-72....Vale, pues con eso yo digo, avería número dos, el termostato se ha quedado abierto y por eso no le mantiene la temperatura mínima, como siempre le ha hecho.



y en ciudad apenas llegó a 76 (era de noche, no tráfico). Paro el coche y el ventilador a saco... eso a 72



En ciudad, con termostato bien, con un par de semáforos, vieniendo de viaje, la temperatura supera los 90º. Asi que concluyo, tu sonda de temperatura se ha estropeado, y marca temperatura de menos, y es más que posible que esos 72 a los que salta el ventilador sean los 92-95 a los que suele estar tarado el termocontacto.

Esa es mi humilde opinión.

Un saludo

nodefinido
29/01/2007, 09:59
Bueno, para empezar un aplauso grande a difratofard, porque sin apenas datos ha dado con lo que yo pienso ahora con más datos, y muchas gracias a todos por ayudarme.

Bien, os digo experiencias de mi segundo viaje, primero salgo de ciudad, unos 15 minutos y el coche marca 62 grados de aceite en el MFA, el reloj del agua apenas marca (principio de primera ralla blanca).

Decido desconectar el ventilador y seguir la marcha, cuando lo desconecto estaba funcionando, con 70º de MFA y el agua a mitad de primera ralla blanca.

Sigo la marcha convencido de que subiría la temp, pero no, todo sigue igual... joder... pues no va ser el termocontacto, máximas de 68º y minimas de 56º acojonante, pero no es normal, el coche va gastando lo normal y no falla, a esa temperatura es todo muy raro.

Comienzo cuestas abajo, ya me temo que el aceite legue a frio del todo... miro el MFA 62,64,58... sigo mirando y derepente el hijoputa pasa de 62º a 92º en el acto, no tardó nada... el agua seguia en la mitad de la primera ralla blanca... La sonda que lleva la temperatura de aceite al MFA tiene que estar mal.

Poco despues paramos, dejamos el motor arrancado, el MFA parecía seguir marcando bien... poco a poco sube, no tenemos ventilador, así que 92-94-98-100-102-104 ahora parece que marca bien... pero la puta aguja del agua no pasa de la mitad... a 104º de aceite llega justo a la mitad...

Seguí el viaje y no volvió a marcar incoherencias de temperatura de aceite, eso si, la temperatura del agua no pasó de la primera ralla blanca apenas.

Pienso yo... Cual sea que sea el sensor que da la temperatura de aceite está muriendose. La sonda que marca el agua marca algo de menos.

Quien da al MFA la temperatura de aceite???
Quien da la temperatura del agua al cuadro ??? (sonda negra)

nodefinido
29/01/2007, 10:01
tambien puede ser una sonda de temperatura, que lleva detras de la admision,en el mio, un g60.
la susudicha mide la temperatura del vano motor y al sacar el contacto, si la temperatura es muy alta activa sola el ventilador. lo se por que es una cosa que me trajo de cabeza durante varios dias.

la sonda va situada cerca de los inyectores y por detras e la admision

pero vamos yo me inclino por el termocontacto, es mas facil de cambiar, y mas barato.

la sonda azul indica la temperatura de agua a la centralita y la negra al cuadro y mfa.


Creo que en mi pb no hay sonda de temperatura detrás de la admisión.

La sonda negra entonces tendría que cambiarla a ver si me empieza a marcar normal el agua... porque no me pasa de la primera ralla blanca salvo que fuerce quitando el ventilador y a 102 de aceite.

Mi MFA no marca temperatura de agua, sólo de aceite, que no se de dónde la saca.

AntonZG
29/01/2007, 10:04
La temperatura del agua la da la sonda negra ke esta en la tuberia de plastico que sale de la culata cerca de las bujias, arriba del distribuidor. Ponla original si quieres que funcione bien. La del aceite es una que esta encima del soporte del filtro de aceite; hay una blanca que es un sensor de presion y hay otra que esa es. Lo mismo te digo que para la sonda del agua, ponla original. De todas formas mi mk2 pre-90 la aguja del agua siempre la lleva a la mitad menos cuando te metes en ciudad que sube un poco mas, salta el ventilador y vuelve donde estaba. En algun mk2 del 90 en adelante que he visto la aguja va mas abajo de la mitad, y no llega ahi ni por el forro.

Amberdawn
29/01/2007, 10:25
La temperatura del agua la da la sonda negra ke esta en la tuberia de plastico que sale de la culata cerca de las bujias, arriba del distribuidor. Ponla original si quieres que funcione bien. La del aceite es una que esta encima del soporte del filtro de aceite; hay una blanca que es un sensor de presion y hay otra que esa es. Lo mismo te digo que para la sonda del agua, ponla original. De todas formas mi mk2 pre-90 la aguja del agua siempre la lleva a la mitad menos cuando te metes en ciudad que sube un poco mas, salta el ventilador y vuelve donde estaba. En algun mk2 del 90 en adelante que he visto la aguja va mas abajo de la mitad, y no llega ahi ni por el forro.

¡En el mío! Y estoy muy mosca con la temperatura ya que el MFA no me va y no puedo comprobar temperatura de aceite ni nada. Así va siempre:

http://img258.imageshack.us/img258/8999/pb070156ux7.jpg

Arrancas el coche y si sales del pueblo a la nacional o a la autopista llega en seguida (2-3km) a la primera raya y ahí se queda. Si arrancas y andas por el pueblo le cuesta más llegar a la raya.

Cuando salgo de la autopista entro a ciudad, luego a garage y ya me viene con el ventilador en marcha y no ha hecho más que pasar la primera raya fina (la de la foto) del cuadro un milimetro. Pero por otro lado cuando subo un puerto detrás de un coche (sin nadie alante también) en tercera/segunda sin forzar si que sube la temperatura a la mitad o igual un poqutín más. Como dato decir que lleva radiador de Golf Diesel ya que el suyo se rompió por la boca de la tobera.

¿Será cosa de termocontacto? ¿O sensor de tempertaura? Algunas veces en autopista incluso baja un pelín de la primera raya delgada.

Saludos!!

nodefinido
29/01/2007, 12:47
Eso lo he visto en todos los del 90 pa alante como bien dice Anton, Amberdawn, llevas la aguja igual que la llevan todos los golf del 90 que he visto, a esa temperatura más o menos ya te saltará el ventilador.

El mio va en carretera aún más abajo, por la ralla gorda, en ciudad sube como a la mitad a los sumo, y en ese momento el aceite ya lo llevo a 102 grados. Con la sonda que tenía antes iba siempre a la mitad y de ahí parriba... pero me gustaba más... acabaré metiendo otro reloj pa la temperatura del agua tipo los VDO, no me mola nada esto de no saber como va el coche.

La sonda negra parece ser que la tendré que comprar en VW, y la del aceite pues se rompió una hace poco, y la cambié por una FAE, espero que no tenga que ver con que no marque bien ahora, al romperse me saltaba el zumbador de aceite cada poco.

AntonZG
29/01/2007, 13:10
No lleves sondas FAE que van fatal!! En el mk2 ke tenia mi hermana no paraba de saltar el chivato del aceite y resulto ser un sensor de presion fae que hacia lo que queria. Le puse uno original y solucionado!! Lo mismo digo de uno de temperatura del agua al cuadro, marcaba un poco distinto a lo que deberia ser en realidad...en esas cosas ni me lo pienso. Saludos!!

Amberdawn
29/01/2007, 19:45
Eso lo he visto en todos los del 90 pa alante como bien dice Anton, Amberdawn, llevas la aguja igual que la llevan todos los golf del 90 que he visto, a esa temperatura más o menos ya te saltará el ventilador.

Exacto. Ahí salta el ventilador. Eso me tranquiliza ya que el mío es de finales de 90 (octubre creo). Aún y todo me acuerdo cómo, cuando era pequeño e iba detrás sentado, esa aguja iba en la mitad del recorrido...

Hoy cuando he vuelto de la uni, no ha saltado el ventilador y me he quedado a ver una cosa al coche en el garaje y despues de para el motor y pasar 1 minuto o así ha saltado. Vamos lo normal.

Entonces, ¿esa temperatura es la correcta para un Mk2 PB post 90 una vez en marcha?

Si lo de los sensores FAE dicen que dan algunas veces problemas, prueba con los originales.

Saludos!!

nodefinido
30/01/2007, 09:43
Yo creo que si, que eso es o normal, vamos el de mi mejor amigo iba así siempre, y sólo lo vi pasar de ahi una vez que quedó escaso de agua.

El mío iba bien distinto, marcaba al medio y subia hasta casi los 3/4, momento en que saltaba el ventilador y volvía al medio, yo viendo lo del otro pensaba que estaba mal, ahora me doy cuenta de que iba perfecta la sonda vieja.

Rafita
30/01/2007, 11:45
Pues si te salta el electro a unos 70º, va a ser cosa de los sensores

El mio tenia abierto el termostato y andando normal la aguja no pasaba de 1/4 de su recorrido. Si estabas un rato parado a ralenti si q subia, y al pasar un pelin de la mitad saltaba el electro. Pero era por eso, termostato abierto. Ahora la aguja sube hasta la mitad siempre, y al pasar un poco de ahi, salta el electro.

Y ahora, un concepto: Cuando tenia el termostato viejo (abierto siempre), la temperatura del aceite se quedaba en 90-92º y solo la habia visto subir un par de veces hasta los 100º. Ahora, yendo por autopista de suave (110-120), me sube hasta los 104º y baja hasta los 96, oscilando la temperatura. Supongo q será normal, no? El sensor de temp. de aceite es nuevo y original de VW...

A ver q me decís

Saludos

nodefinido
30/01/2007, 12:56
Me parecen temperaturas muy normales, eso hacía el mio antes, pero desde que me cambiaron el termostato a mi me va de 88 a 102 en ciudad, autopista 92-94.

Volkswagen dice que hasta 137º de aceite es normal.

Gio
18/02/2007, 16:04
Todo esto que hablais es para gti, pero para un gtd cual seria el valor correcto al que tiene que saltar el electro=????¿¿¿

El mio ultimamente no va muy fino ya el electro salta cuando le da la gana, normalmente lo hacia un poco mas arriba de la mitad, pero otras vecese la temp sube y sube hasta 3/4 y ahi se queda.

De que valor tendria que montar el termocontacto???